Les mercredis de l'environnement

Ateliers autour de la thématique des sciences et de l'observation de la nature, pour tous ceux qui s'interressent aux traces d'empreintes, à l'action de l'homme sur son environnement,à l'espace...

  

 

   

Quand? Les mercredis de 10h00 à 12h00

 

Avec qui?    AUBRY

 

Pour qui? Les enfants de 7 à 10 Ans (12 maximum)

 

Où? Ecole primaire de Chateauneuf

 

Inscriptions? Au cycle ou à l'année

 

Programme et dates 2013/2014:

 

*Les petits explorateurs (observation et recherche d'empreintes animales et végétales, cueillette de champigons)

du 11 septembre au 16 octobre

36€ le cycle

 

 

*Création de mobile à partir d'éléments naturels

du 6 novembre au 18 décembre

42€ le cycle

 

*Eveil des sens (observation de la faune dans son habitat)

du 8 janvier au 19 février

42€ le cycle

 

*Début des plantations (la biodiversité dans le jardin)

du 12 mars au 16 avril

36€ le cycle

 

*Reportage photos (observation des milieus naturels)

du 7 mai au 18 juin

36€ le cycle

 

 

 

 

RAPPEL DE SEANCES POUR FAIRE A LA MAISON...

 

 

THEME: L HIVER APPROCHE ...AU CHAUD LES MOINEAUX...

 

 

Constructions pour les oiseaux - Mangeoires

 

Voici un exemple de mangeoire opérationnelle et économique pour les oiseaux du

 

ciel (mésanges, chardonnerets, verdiers, tarins, sitelles, ...)

 

 

Matériel nécessaire pour la réalisation de la mangeoire suspendue : 

  • deux bouteilles plastique (type eau minérale)

  • un petit tuteur en bois (20 cm diamètre 1 cm)

  • une ficelle solide (30 cm)

  • ciseaux, cutter

 


Refuges LPO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Passons maintenant à la fabrication des boules de graisses.


Pour cela, j’ai utilisé du saindoux, qu’on trouve dans tous les supermarché, du mélange de graines pour oiseaux « du ciel » et une pomme.

 

 

Pendant que je met le saindoux à fondre dans une casserole à feu doux, je coupe la pomme en petits morceaux.

 

 

Une fois le saindoux totalement liquide, j’y incorpore la pomme en morceaux et l’équivalent de 2 verres à moutarde de graines et je mélange le tout.

 

 

Je place le mélange dans une boite plastique pour laisser refroidir.

 

 

Lorsque la boite en plastique est froide au toucher, je la met au réfrigérateur pendant une nuit pour faire durcir le saindoux.

 

 

Et voila, il ne vous restera plus qu’à découper des morceaux pour les mettre dans votre mangeoire. Si vous ne pouvez pas fabriquer de mangeoire, vous pouvez récupérer du filet à pomme de terre ou à oignons pour mettre vos morceaux de pains de graisse dedans et les suspendre dehors. 

Réagir


  • CAPTCHA

Calendrier

« Juin 2018 »
Lu Ma Me Je Ve Sa Di
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Rechercher sur le site